Новые штрафы в 2016 году

Начало 2016 года ознаменовалось очередным ужесточением штрафов за отдельные виды нарушений ПДД. В частности, «пострадают» следующие категории водителей:

  • любители прокатиться за рулем без прав;
  • пьяные водители;
  • нарушители правил выезда на закрытые ж/д переезды.

Сначала — несколько слов о законопроекте, который так и не был принят. Речь идет о нововведении, предложенном Вячеславом Лысаковым — зампредседателя комитета ГД по госстроительству. Согласно его проекту в 2016 году предполагалось увеличение штрафа за чрезмерную тонировку — с 500 до 1,5 тыс. рублей. За повторное нарушение в течение следующих 12 месяцев водителю грозили штраф 5 000 рублей или лишение прав на 1–3 месяца.

Рассмотрев статистику правонарушений, связанных с тонировкой, правительство сочло данную меру необоснованной и выступило против изменений в 2016 году.

Какие перемены ждут водителей в 2016 году?

  • Управление транспортным средством без удостоверения.

    Одно из главных нововведений коснулось водителей, повторно севших за руль без автомобильных прав или повторно передавших управление лицу без автомобильных прав. Если раньше правонарушение каралось штрафом в 15 000 рублей, то теперь нарушитель отправится на обязательные работы.

  • Переезд ж/д путей на красный сигнал или при закрывающемся шлагбауме.

    Любителей выезжать на закрытые ж/д переезды также ждет неприятная новость. Штраф за данное нарушение увеличен с 1 до 5 тыс. рублей с возможностью лишения прав. Таким образом, выезд на закрытый ж/д переезд приравнен к выезду на встречную полосу.  

    Первоначально планировалось увеличить штраф до 30 000 рублей: по мнению представителей Минтранса, меньшая сумма не остановит нарушителей. Тем не менее законодатели сошлись на 5 000 рублей.

  • Новые нормы медосвидетельствования.

    Еще одно изменение планируется в ближайшее время — весной-летом 2016 года. Оно касается процедуры освидетельствования на состояние наркотического или алкогольного опьянения. Если раньше инспектору приходилось заполнять кучу бумаг, то теперь протокол значительно уменьшится в размерах.

    Кроме того, у инспектора появится возможность отправлять водителей на освидетельствование, опираясь лишь на собственные подозрения. Данное правило относится только к наркотическому опьянению. По мнению Вячеслава Лысакова, новая норма не задевает прав и свобод автовладельцев.

    Также ГИБДД рассматривает возможность использования нового прибора. Это — упрощенная версия алкотестера всего с двумя лампочками: красной и зеленой. При загорании красной лампочки водитель имеет право оспорить результат и пройти полноценную проверку на сертифицированном приборе.

  • Злостные нарушители.

    Еще одно возможное изменение — лишение автомобильных прав на год нарушителей-рецидивистов. Для этого водитель должен нарушить ПДД три и более раз.

Впрочем, данная инициатива пока находится на стадии обсуждения с общественностью

Rambler's Top100