Изменения ПДД с июля 2015 года

Начало июля ознаменовалось появлением новых правил дорожного движения. Первого числа вступили в силу изменения от 6 сентября 2014 года, регламентирующие порядок действий лиц, управлявших автомобилями, после ДТП с их участием.

Так, пункт 2.6 уведомляет: если в результате аварии есть пострадавшие, водитель обязан оказать раненым лицам первую медицинскую помощь, в экстренных случаях — отправить пострадавшего на попутном транспорте в больницу. Если такой возможности нет — отвезти самому. При этом в медицинском учреждении нужно предъявить паспорт или водительские права, а также регистрационный документ на машину. После передачи раненого медперсоналу необходимо вернуться на место ДТП. Вызов полиции обязателен.

Если пострадало только имущество водителей, а характер и степень повреждения не вызывают разногласий, то документы можно оформить на ближайшем посту ДПС или в полиции, самостоятельно заполнить бланки или вообще ничего не оформлять, если участники аварии в этом не нуждаются.

Если имеются разногласия, следует записать фамилии и адреса очевидцев, позвонить в полицию и получить указания сотрудника о месте оформления ДТП. Если для заполнения бумаг нужно будет подъехать в отделение или пост ДПС, участники аварии должны зафиксировать на фото- и видеотехнику все возможные обстоятельства происшествия.

Также внесены изменения, касающиеся передвижения пешеходов и лиц на инвалидных креслах в местах отсутствия тротуаров или велосипедных дорожек.

Rambler's Top100